- 278
УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Успенский пост – самый короткий из четырех многодневных постов Православной Церкви. Завершается он праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа).Даты Успенского поста неизменны. Успенский пост всегда длится ровно две недели, начинается через месяц после Петрова поста, 14 августа, а завершается 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.
Народной традицией Успенского поста издавна было освящение нового урожая. Помимо меда, яблок, винограда и других плодов, освящали также хлебные колосья и орехи. С благодарностью и молитвой верующие несли в храм урожай, без которого было тяжело и даже невозможно пережить зиму. Освящение плодов и меда и сегодня остается традицией Успенского поста.
«Медовый Спас» — народное название первого дня Успенского поста. Он приходится на 14 августа.
«Яблочный Спас» — народное название праздника Преображения Господня. Преображение – непереходящий двунадесятый, то есть один из 12 основных после Пасхи церковных праздников. В Русской Православной Церкви он всегда отмечается 19 августа.
Ореховый Спас», «Хлебный», «Третий Спас» – народные названия праздника, который приходится на следующий после Успения день, 29 августа.
По материалам свободных источников
В первый день Успенского поста в Всехсвятском соборе города Кирово-Чепецка была отслужена Божественная Литургия. Службу возглавил клирик Всехсвятского собора протоиерей Александр Перепелица. Ему сослужили протоиерей Андрей Рохин и диакон Владислав Перетягин. Отец Андрей совершил малое освящение воды и освящение мёда.
Анатолий Бровцын
Фото автора