Image
Местная религиозная организация православный приход Всехсвятской церкви г. Кирово-Чепецка Кировской области Вятской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
previous arrow
next arrow
Slider

Новости храма

Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в Всехсвятском храме города Кирово-Чепецка

Во вторник первой седмицы Великого поста, 28 февраля 2023 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в Всехсвятском храме города Кирово-Чепецка.

Церковные песнопения прозвучали в исполнении церковного хора под регентством Аси Анисимовой. Помолиться за богослужением собрались прихожане храма, верующие жители города Кирово-Чепецка.

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского. Приглашаем верующих соборно помолиться за покаянными великопостными службами.

Фотографии: Анатолий Бровцын

Пресс-служба Вятской Епархии

Всехсвятский001

Всехсвятский002

Всехсвятский003

Всехсвятский004

Всехсвятский005

Всехсвятский006

СОБИРАЙСЯ НАРОД, ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА В ГОСТИ ИДЁТ!

24 февраля ближе к полудню во дворе Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка   было многолюдно. По благословению отца-настоятеля священника Андрея Свпунова, преподавателями, учащимися воскресной школы и активными прихожанами  был организован и проведен весёлый праздник «Широкая Масленица». Прихожан ждал целый праздничный городок с традиционной снежной печкой и радушной Хозяюшкой. Дымилась и полевая кухня с горячим ароматным чаем.

Масленица проводится в приходе уже не первый год, и с каждым годом она становится все более веселой и интересной. Причем не только для детей, но и для взрослых. А все потому, что наша Масленица – это не формальное мероприятие. Праздник готовится с радостью и любовью, и все это для того, чтобы подарить прихожанам добрые эмоции и хорошее настроение на весь предстоящий Великий пост!

Настроение и у детей и у родителей было праздничное, да и как иначе, когда грядет Прощеное воскресение и Великий пост. Пост, как проверка себя. Пост, как возможность пострадать за Христа и уподобится Ему. Пост, как подтверждение нашего христианства. Пост, как духовное делание и возрастание, как ступенька к Богу. 

Открыл праздник настоятель храма иерей Андрей Сапунов. Поздравив всех собравшихся с праздником Широкой Масленицы, он отметил, что сыропустная неделя подготовительная к Великому посту. Она посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Начались праздничные гулянья с театрализованного представления, подготовленного воскресной школой, во время которого дети встретились с веселыми Хозяйками-ведущими, доброй Зимушкой-Зимой, на смену которой приходит ее младшая сестра – Весна. Бабой Ягой и Лешим. Детский хор, под руководством Галины Леонидовны Шиляевой, исполнил масленичные песни. Ребята молодцы!

Праздничное действо на улице быстро разворачивалось под веселые шутки, конкурсы и игры. На празднике каждый мог найти интересное для своего возраста занятие.

Для всех семей были организованы Масленичные забавы: «Ралли», «Метламёт»», «Гонки на лопатах», « Бег в мешках», «Кто кого» и другие весёлые конкурсы. Самым популярным, как всегда, стал конкурс «Сюрприз», где каждый мог выиграть какой-нибудь приз. В конкурсах и играх принимали участие не только дети, но и их родители.

Ну а какая Масленица без блинов. Для всех присутствующих было приготовлено традиционное угощение дней Масленицы — блины со сгущенкой, вареньем и горячий чай из самовара. Ольга Ходырева и Галина Голубева напекли более 700 блинов!

А завершилось празднование еще одним зимним народным развлечением, характерным для святок, Масленицы, престольных праздников — катанием на лошадке.

Благодарим всех за праздник и Бога за все!

Миссионер Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка

Лариса Зорина

Фото Анатолия Бровцына

Маслен001

Маслен002

Маслен003

Маслен004

Маслен005

Маслен006

Маслен007

Маслен008

Маслен009

Маслен010

Маслен011

Маслен012

Маслен013

Маслен014

Маслен015

Маслен016

Маслен017

Маслен018

Маслен019

Маслен020

Маслен021

Маслен022

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

25 февраля 2023 года в Кирово-Чепецке, в храме Александра Невского простились с бойцом СВО Григорием Алексеевичем Исаковым. Григорий Алексеевич родился 23 июля 1982 года. Добровольцем ушёл на СВО. Службу начал с 19 октября 2022 года. Погиб в населённом пункте Берестовое – Донецкая республика.

Чин отпевания совершил клирик храма Александра Невского протоиерей Димитрий Спивак.

Исаков1

Исаков2

Исаков3

Исаков4

Исаков5

Исаков6

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯЩЕННИКА

"Приглашаем на встречу с протоиереем Александром Балыбердиным и его новой книгой "БЫЛИНКИ. ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯЩЕННИКА", которая состоится (указать время и место). В этой книге более 100 историй - встреч, воспоминаний и бесед, из которых вы узнаете: Бывают ли чудеса? Где живет Бог? Зачем мы крестим детей? Надо ли любить себя? Какая вера настоящая? Надо ли бояться роботов? Как среди машин остаться живым? Всегда ли радуют золотые купола? Надо ли в церковь одеваться красиво? Для чего освящают квартиры? Как сохранить любовь? Когда знания не на пользу? Как понять, любит ли муж? Существует ли лекарство от страха? Зачем нужны старцы? Что смиряет сильнее всего? Как сделать мир лучше? И многое другое. Тамже можно будет приобрести книги. Доброго и интересного чтения!

Балыбердин1Балыбердин2.

Новый год – новые перспективы

30 января 2023 года на базе воскресной школы Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка состоялось собрание клириков Кирово-Чепецкого благочиния. Встреча началось пением молитвы «Царю Небесный...».

Открыл собрание благочинный Кирово-Чепецкого благочиннейшего округа, настоятель Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка иерей Андрей Сапунов. В своем вступительном слове он подчеркнул важность встречи, отметил необходимость совершенствования миссионерской, катахизаторской и молодёжной работы на приходах.

О работе и о планах на будущее образовательного и миссионерского отделов благочиния рассказала его руководитель Лариса Александровна Зорина.  Помощник благочинного по миссионерской и катахизаторской работе Зорина Л.А. призвала священнослужителей принять активное участие в епархиальных мероприятиях и мероприятиях благочиния.

О сотрудничестве с библиотеками сельских поселений Кирово-Чепецкого района рассказала собравшимся заведующая информационно-методическим отделом Кирово-Чепецкой районной ЦБС Екатерина Леонидовна Рылова, она так же напомнила о ближайшем совместном мероприятии Дне православной книги. В этом году этот день связан с 460-летием выхода первой печатной книги Иваном Фёдоровым «Апостол».

Также на собрании были рассмотрены другие насущные вопросы приходской жизни в благочинии.

На собрании духовенство могло высказаться по поставленным вопросам и обсудить эти темы.

Миссионер Всехсвятского храма Лариса Зорина

Фото Анатолия Бровцына

Собрание1

Собрание2

Собрание3

Собрание4

.

ЮБИЛЕЙ ОТРЯДА

В «Центре образования им. Алексея Некрасова», а в него входят - школа №8 и школа №2, прошли «Уроки Мужества», посвящённые 10-летнему юбилею Кирово-Чепецкого поискового отряда «Кречет».

У истоков создания поискового отряда стояла учитель истории Нина Николаевна Глызина. Под руководством Нины Николаевны были организованы 12 поисковых экспедиций в Новгородскую область по местам сражений. Собран и обработан большой объем информации об оставшихся в живых десантниках – земляках. Создана и оформлена экспозиция музея.

Уникальный Музей Боевой Славы – один из немногих школьных музеев. За 40 лет существования, школьный музей добиться высокого уровня деятельности и всеобщего признания.

В торжественном мероприятии приняли участие матери бойцов, погибших в горячих точках, а так же глава города Елена Савина, военный комиссар города и района подполковник Игорь Нехорошев, поисковик отряда «Кречет» и выпускник школы №2 - настоятель церкви Александра Невского священник Максим Чувашев.

На юбилей музея приехали поисковики отряда «Ветеран» из Кирова. Совместно с поисковиками отряда «Кречет» в «Центре образования им. А.Некрасова» были проведены «Уроки Мужества».

Поисковики области только за прошлый год подняли останки 224 бойцов. Найдены 32 медальона и 7 личных вещей. Установлены 11 имён. У семерых найдены родственники. Не малая заслуга в этом и работа поисковиков отряда «Кречет».

От поискового отряда в дар школьному Музею Боевой Славы поисковик Юрий Нестеров вручил директору «Центра образования им. А.Некрасова» Л.З. Зыряновой винтовку, найденную при раскопках.

За большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи и формирование у молодого поколения уважительного отношения к прошлому своей страны, сохранение исторической гордости и любви к своей Родине, а также в связи с 10-летним юбилеем поискового отряда «Кречет» им. С.А. Суслова города Кирово-Чепецка - глава города Е.М. Савина вручила поисковикам «Благодарственные письма».

Анатолий Бровцын

Фото автора

Кречет001

Кречет002

Кречет003

Кречет004

Кречет005

Кречет006

Кречет007

Кречет008

.

Новая икона

В светлый праздник Богоявления в церкви Александра Невского появилась новая икона, посвящённая очень горячо любимым двум святым - это святая блаженная Ксения Петербергская и святая блаженная Матрона Московская.

Икона была написана попечением прихожанина церкви Владимиром, который пожертвовал свои средства на написание. Написал икону наш иконописец Константин Шатков. Вятские резчики изготовили весьма внушительный киот.

Настоятель храма о. Максим выразил надежду, что икона станет любимой в храме, ведь именно к этим святым чаще всего прихожане обращаются за помощью.

После водосвятия новая икона была освящена.

На фото: освящение иконы; иконописец Константин Шатков.

Анатолий Бровцын

Фото автора

Новая икона1

Новая икона2

Новая икона3

Костя Шатков11

церковь А Невского

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Сегодня 18 января, в канун праздника Крещения Господня или Богоявления, в Всехсвятском храме города Кирово-Чепецка, после литургии был совершён чин водосвятия. После водосвятного молебна прихожане Всехсвятского храма совершили крестный ход на лёд реки Вятки к иордани. Священники Всехсвятского храма освятили воду реки.

Водосвятие001

Водосвятие002

Водосвятие003

Водосвятие004

Водосвятие005

Водосвятие006

Водосвятие007

Водосвятие008

Дорога в Рождество!

В воскресной школе Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка есть одна давняя рождественская традиция. Ежегодно 8 января дарить творческий рождественский подарок для жителей города.

В этом новом 2023 году РЦ «Янтарь» распахнул свои двери для проведения рождественского концерта и рождественской ёлки, вокруг которой собрались на праздник дети и взрослые, священники и педагоги.

Праздничную атмосферу создавали сказочные герои Лиса Алиса и Кот Базилио, Дед Мороз и Снегурочка. Дети и взрослые веселились у рождественской ёлки, пели песни, участвовали в различных забавах.

Праздник продолжился на сцене РЦ «Янтарь». Настоятель Всехсвятского храма, благочинный Кирово-Чепецкого округа священник Андрей Сапунов поздравил всех собравшихся в зале с великим праздником Рождества Христова. Он отметил особый дух и настроение, которое переживают православные верующие в дни Рождества Христова, и пожелал, что бы это праздничное настроение всегда сохранялось у всех собравшихся в этот день прославить Богомладенца Христа. Отец Андрей вручил Благодарственное письмо директору РЦ «Янтарь» Наталье Викторовне Моисеевой.

Программа концерта продолжилась прославлением Христа в Рождественских стихотворениях и песнях, была яркой и насыщенной. Учащиеся воскресной школы порадовали всех новым спектаклем «Дорога в Рождество».

Украшением праздничного концерта стало выступление детских танцевальных коллективов «Ритм» и «Антарес» МБУ ДО ЦДТ «Радуга».

Праздник получился теплым и душевным – ребята через свои искренние выступления сумели передать праздничное настроение зрителям.

В завершении каждый ребёнок получил сладкий подарок от филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Кирово-Чепецке.

Благодарим всех, кто потрудился с любовью, чтобы наш праздник получился таким светлым и радостным.

Завуч воскресной школы при Всехсвятском храме г. Кирово-Чепецка Л.А.Зорина
Фото Анатолия Бровцына

Елка 23(01)

Елка 23(02)

Елка 23(03)

Елка 23(04)

Елка 23(05)

Елка 23(06)

Елка 23(07)

Елка 23(08)

Елка 23(09)

Елка 23(10)

Елка 23(11)

Елка 23(12)

Елка 23(13)

Елка 23(14)

Елка 23(15)

Елка 23(16)

Елка 23(17)

Елка 23(18)

Елка 23(20)

Светлое Рождество 2023 года

В ночь с 6 на 7 января 2023 года в праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка иерей Андрей Сапунов совершил Божественную литургию. Ему сослужил диакон Владислав Перетягин. Богослужебные песнопения исполнил церковный хор

Второй этаж храма был полон. За Литургией молились многочисленные прихожане и жители города. Отец Андрей огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После о.Андрей обратился к собравшимся с проповедью, поздравив всех с Великим Праздником Рождества Христова.

По давней традиции во дворе храма был обустроен рождественский вертеп, воспроизводящий сцены Рождества Христова. Благодаря снежной зиме вертеп в этом году получился ещё более величественным. 

Рожд2023(1)

Рожд2023(2)

Рожд2023(3)

Рожд2023(4)

Рожд2023(5)

Рожд2023(6)

Рожд2023(7)

Рожд2023(8)

Рожд2023(9)

Рожд2023(10)

Рожд2023(11)

Рожд2023(12)

Рожд2023(13)

Храм Рожд 2023

Страница 1 из 74

Image
vk Инстаграм

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
© "Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2023.