Вятская Епархия
Кирово-Чепецкое благочиние

Новости храма

Оконченная война Ивана Лебедева

Поисковики отряда «Память» города Ржева обнаружили в районе деревни Тимофеево Ржевскокого района Тверской области место падения самолёта ИЛ-2 с останками пилота. По номеру двигателя установили, кто управлял самолётом. Им оказался командир звена 671 ШАП (штурмовой авиационный полк) младший лейтенант И.И. Лебедев.

Иван Иванович Лебедев родился в 1905 году в деревне Лебедиха, Кировской области, Просницкий район (это примерно между районом Пригородный и Ключами. прим.ред), в семье крестьян бедняков. Рано оставшись без родителей, отец умер в 1916 году, мать умерла через год - Иван все же окончил пять классов сельской школы в с. Злобино, Утробинской волости, Вятского уезда, Вятской губернии. С 12 лет Иван начал свою трудовую деятельность. Сначала учеником сапожника в сапожной мастерской в д.Калошино Слободского уезда, а затем рассыльным на Слободской обувной фабрике. Три года работал плотником на Нефтескладе города Слободского. В 1927 году Лебедев перебрался в г.Вятку, где плотничал на спичечной фабрике «Красная звезда». С 1927 по 1929 год красноармеец Лебедев на службе в армии при штабе Управления территориальным округом. В 1928 году Иван вступил в ряды ВЛКСМ. С апреля 1930 года комсомолец Лебедев кандидат в члены ВКП(б). В июне 1932 года райком г. Вятки принял Лебедева в члены ВКП(б).

С января 1930 года Иван Лебедев назначен начальником холодильного цеха на мясокомбинате г. Вятка – Киров, Кировского края. До начала ВОВ 1941 года Иван Лебедев на руководящей работе на мясокомбинате.

С началом войны коммунист, младший лейтенант Иван Лебедев опять в рядах Красной Армии. Теперь он летчик.

В архиве найден документ «Именной список потерь начальствующего состава частей 212 штурмовой авиационной дивизии за период с 28.8 по 8.9. 1942 года. В списке семь фамилий. Иван Лебедев второй. И краткая запись: «24.8.1942 г. Не вернулся с выполнения боевого задания из района севернее ЛИСТОВКА. Самолёт ИЛ-2. В графе «Где и когда похоронен» - прочерк. «Жена извещена».

6 мая 2022 года в Кирово-Чепецке, в День иконы вмч. Георгия Победоносца, в храме святого Благоверного князя воина Александра Невского, в пасхальные дни, когда открыты врата Царствия Небесного, в канун великого Дня Победы 9 мая совершилось отпевание героя- воина Ивана Ивановича Лебедева. Отпевание совершил настоятель храма Александра Невского иерей Максим Чувашев. Отец Максим на протяжении 10 лет принимает участие в поисковой работе городского отряда «Кречет».

С воинскими почестями – оружейным салютом, гимном России останки воина были преданы земле не кладбище в Каркине, на Аллее Славы.

На церемонии захоронения присутствовали глава города Елена Михайловна Савина, глава Кирово-Чепецкого района Сергей Васильевич Елькин, городской военный комиссар, подполковник Игорь Анатольевич Нехорошев, представители поискового отряда «Кречет», воины афганцы, представители Кировского мясокомбината, где все годы чтут память о Иване Ивановиче Лебедеве.

Родственники - правнучатые и праправнучатые племянники Ивана Ивановича посадили у могилы дерево.

Вечная память герою!

Анатолий Бровцын

Фото автора

Лебедев001

Лебедев002

Лебедев003

Лебедев004

Лебедев005

Лебедев006

Лебедев007

Лебедев008

Лебедев009

Лебедев010

Лебедев011

Лебедев012

Лебедев013

Лебедев014

Лебедев015

Лебедев016

Лебедев017

Лебедев018

Лебедев019

Лебедев Иван Иванович 1905 002

Невский

Image
vk Инстаграм

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.