Image
Местная религиозная организация православный приход Всехсвятской церкви г. Кирово-Чепецка Кировской области Вятской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
previous arrow
next arrow
Slider

Новости храма

Радуга над селом

3 июня после торжественного богослужения в Трифоновом монастыре, возглавленного архиепископом Вятским и Слободским Марком, начался Великорецкий крестный ход - традиционное шествие с иконой святителя Николая  из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ.

4 июня, на второй день пути, после длительного перехода паломники пришли в старинное село Монастырское. По сложившейся традиции встретить Кирово-Чепецких паломников в село приехал благочинный Кирово-Чепецкого округа, митрофорный протоиерей Николай Федько. Накануне, по благословению о. Николая, работники Всехсвятского храма разбили в селе на поляне городок для паломников, установив 10 палаток для ночлега. Повар Всехсвятского храма Тамара Леонидовна Гусева с раннего утра принялась готовить для паломников рыбный суп. Для детей идущих вместе с родителями были закуплены газированная вода, шоколадки и печенье. На случай, если места в палатках всем не хватит, о. Николай распорядился приспособить два церковных автобуса для ночлега. Как и в прошлые годы, все расходы по организации отдыха паломников взяла на себя церковь.

Время ожидания крестного хода тянулось очень медленно и вылилось в часы. Но вот первые вестники, обогнавшие основную массу паломников, появились на окраине Монастырского и сообщили, что ход уже рядом и через 20 минут будет в селе. Ровно в 21 час из леса донеслось молитвенное песнопение и крестный ход с чудотворной иконой святителя Николая показался из леса. Выйдя с узкой лесной дороги на поле перед селом, паломники, а их по предварительным подсчетам было 35 тысяч человек, плотной стеной, быстрым шагом двинулись в село.

На окраине села Кирово-Чепецких паломников встречал настоятель Всехсвятского храма о. Николай, направляя в сторону развернутого городка, где уже всех угощали горячим супом. В прошлый год Всехсвятский храм города Кирово-Чепецка накормил 500 паломников (счет велся по использованным одноразовым тарелкам). В этом году, чтобы никого не оставить голодным, о. Николай попросил сварить супа побольше, так, что чепецкому приходу удалось накормить еще и паломников из Москвы, Коломны, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нижнего-Новгорода, Кирова, Зуевки, Одессы, Винницы и еще троих бомжей, тоже идущих с крестным ходом. Все чепецкие паломники были устроены на ночлег в палатках.

Два чуда произошли в селе Монастырском. За несколько минут до прихода паломников над селом возникло радужное свечение, которое видели многие. И еще одно чудо произошло с женщиной из Нижнего Новгорода. В начале пути она почувствовала себя плохо (подскочило давление) и была увезена каретой скорой помощи обратно в Киров, где ей оказали медицинскую помощь. Одиннадцатилетний сын женщины продолжил идти с крестным ходом. Но и с ним случилась беда. Скорая помощь увезла его в областную инфекционную больницу. Мальчик не знал, где сейчас находится его мать. А она, оправившись от приступа гипертонии, приехала в Монастырское, чтобы встретить сына. Женщина подошла к о. Николаю за благословением. Батюшка в это время беседовал с Александром Березиным, помощником заместителя председателя правительства Кировской области А. Галицких. Завязался разговор, в котором неожиданно выяснилось, что женщину разыскивают, чтобы сообщить о госпитализированном сыне. Березин тут же позвонил в инфекционную больницу и сообщил о нашедшейся матери. А расплакавшуюся женщину успокоил о. Николай, оказав материальную поддержку на дорогу в Киров. Чудо, что женщина подошла именно к о. Николаю и Александру Березину. Все разрешилось чудесным образом.

В 3 часа ночи, после короткого ночлега, паломники продолжили крестный ход в село Великорецкое.

Анатолий Бровцын

Фото автора.

Image
vk Инстаграм

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
© "Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2021.