Вятская Епархия
Кирово-Чепецкое благочиние

Новости храма

ОТЕЦ АНДРЕЙ ВСПОМИНАЕТ ОТЦА

Время неумолимо. Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной. Но остаются в памяти их рассказы. 8 августа 1945 года, ровно через 3 месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе, СССР объявил войну Японии. В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 по итогам Портсмутского мира. 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война 1939-1945 годов была закончена.

Воспоминаниями своего отца, участника советско-японской войны делится клирик Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка протоиерей Андрей Рохин.

- Мне нет ещё и пятидесяти, а мой отец был участником Великой Отечественной войны. Я, поздний ребёнок, стеснялся своего отца. В школе отцы одноклассников все молодые, а мой старенький. Сейчас горжусь. У моих сверстников воевали только деды.

Мой отец Евгений Николаевич Рохин родился 19 декабря 1925 года, в деревне Мальцы, Зуевского района Кировской области. Призван в армию Просницким военкоматом 3 января 1943 года. Только, только исполнилось 17 лет. По приказу Сталина брали и таких молодых парней. На станции формировали два эшелона – один на запад, другой на восток. Отца отправили на дальний восток. Там отец закончил ВПУ (Владивостокское Пехотное Училище) и направлен в полк. В 1945 году, когда была объявлена война с Японией, полк принял участие в высадке курильского десанта на остров Шуншу. Отец был наводчиком первого 45-миллиметрового противотанкового орудия. Это была очень серьёзная операция. Погибли многие наши бойцы. Японцы обнаружили десант и открыли огонь, бросив против наступающих 80 лёгких танков. Две танковые атаки были отражены. Все танки были уничтожены. Это было последнее танковое сражение Второй мировой войны.

Когда отец уходил в армию, его мама надела на него крест. В полку, кто-то донес замполиту о кресте. Замполит предложил спрятать и не показывать крест. А провожая в бой, напутствовал бойцов: «За Родину! За Сталина! С Богом!».

Папа умер 26 мая 2010 года.

Отец Андрей замолчал, вспоминая что-то ещё из рассказов отца и улыбаясь, добавил: «И что удивительно. Отец служил в армии под командованием маршала Василевского. А я, когда служил в армии, моим непосредственным командиром был начальник штаба полковник Евгений Василевский – внук легендарного маршала. Папа приезжал ко мне и они встретились».

Анатолий Бровцын

Фото автора

Image
vk Инстаграм

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.