Image
Местная религиозная организация православный приход Всехсвятской церкви г. Кирово-Чепецка Кировской области Вятской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
previous arrow
next arrow
Slider

ДПЦ "Преображение"

Читая вечные страницы

25 марта 2023 года в библиотеке "Благовест" города Кирова прошёл епархиальный конкурс духовной поэзии "Читая вечные страницы" Поздравляем участников нашей воскресной школы с отличными выступлениями и призовыми местами:
Скурихину Екатерину - I место в номинации 7-10 лет
Пехотину Софию и Касаткина Владимира - III место в номинации 7-10 лет.
Босякову Елену Владимировну - специальный приз

НАГРАДЫ ОТ ВЛАДЫКИ

В празднование 365-летия Вятской Епархии Русской Православной Церкви с благодарностью за много­летнее и плодотворное сотрудничество и с пожеланием помощи Божией в трудах на благо Отечества настоятель Всехсвятского храма иерей Андрей Сапунов вручил Благодарственные письма от Митро­полита Вятского и Слободского Марка Ольге Юрьевне Ерёменко – заведующей детским отделом ЦБГ имени Н.А. Островского города Кирово-Чепецка; Ирине Валентиновне Ланшаковой – заведующей би­блиотекой имени Д.С. Лихачёва города Кирово-Чепецка; Сергею Григорьевичу Митюкову – директору АО «АКТВ» города Кирово-Чепецка.

Так же Архиерейские грамоты получили Татьяна Андреевна Мальцева – ведущий методист инноваци­онно-методического отдела МБУК «Кирово-Чепецкая РЦБС» и Елена Николаевна Загайнова – главный хранитель МАУК «Музейно-выставочный центр города Кирово-Чепецка».

Еременко

Загайнова

Ланшакова

Мальцева

Митюков

                                

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ В ПОДАРОК

В преддверии светлого праздника Пасхи сотрудники АКТВ во главе с директором Сергеем Митюковым встретились с настоятелем Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка иереем Виталием Лапшиным.

Не первый год городское кабельное телевидение принимает участие во Всероссийской акции «Неделя добра». В эти предпасхальные дни тележурналисты сделали подарок Всехсвятскому собору. Они собрали в своем телеархиве материалы за 32-х летний период истории возрождения и становления православия на чепецкой земле. Так-же Сергей Митюков сообщил, что сейчас в АКТВ рассматривается вопрос о подключении воскресной школы к сети кабельного телевидения.

Отец Виталий выразил слова благодарности всему коллективу кабельного телевидения: «Вы находитесь радом с приходом все эти годы с момента появления храма, с момента возобновления Богослужебной жизни в городе Кирово-Чепецке. Действительно много событий произошло за эти годы. Многое запечатлено на плёнку, многое ушло в историю. К сожалению в 90-е годы у храма не было возможности самостоятельно вести кинохронику. Поэтому ваш дар накануне Светлого Христова воскресения будет актуален, будет востребован для православных жителей города Кирово-Чепецка, для учащихся нашей воскресной школы, а она у нас не маленькая. Около ста детей занимаются в школе. Подготовка различных материалов, фильмов, статей, работа в интернетпространстве будут вестись с помощью вашего подарка. Большое спасибо! Желаю вашему коллективу процветания, успехов творческих и конечно каждому работнику, сотруднику помощи Божией. Мира, тепла и уюта в доме».

Анатолий Бровцын. Фото автора

АКТВ сайт1

АКТВ сайт2

АКТВ сайт3

Престольный праздник

4 июля прихожане Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка отметили престольный праздник – День Всех святых в земле Русской просиявших.

На Божественной Литургии в храме было многолюдно. Службу возглавил благочинный Кирово-Чепецкого округа иерей Михаил Казаковцев. Ему сослужили клирик Всехсвятского собора иерей Максим Чувашев, иподиакон Игорь и диакон Владислав. Божественное песнопение исполнил хор Всехсвятского собора под регентством Анастасии Анисимовой. С проповедью к прихожанам обратился о. Максим. Священнослужители и прихожане обошли крестным ходом Всехсвятский собор. С поздравительным словом к прихожанам обратился о. Михаил.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРЕСТОЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ОТ НАСТОЯТЕЛЯ ВСЕХСВЯТСКОГО СОБОРА ИЕРЕЯ ВИТАЛИЯ ЛАПШИНА

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе и Его Пречистой Матери,

братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным праздником Днём всех святых в земле Российской просиявших!

Сегодня, когда мы вспоминаем всех святых, в Земле Российской просиявших, мы поражаемся многообразию их подвигов. Среди них – могущественные правители и рядовые монахи, просветители народов и основатели монастырей, церковные иерархи и неграмотные крестьяне, женщины-домохозяйки и младенцы-мученики.

Благоверный князь Александр Невский, с оружием в руках защищавший интересы родины, и преподобный Серафим Саровский, устранившийся от всех мирских забот ради служения Богу; юродивый Василий Блаженный и премудрый святитель Филарет Московский; просветитель зырян святитель Стефан Пермский и первоначальник русского общежительного монашества преп. Феодосий Печерский; святая равноапостольная мудрейшая княгиня Ольга и незлобивые страстотерпцы Борис и Глеб… Этот список можно продолжать долго.

Русская православная церковь особо чтит память этих святых, считая их заступниками, защитниками, небесными покровителями земли Российской. И тем ориентиром - нравственным, духовным, - который должна сохранять нация. Сохранять, постоянно соизмеряя себя с ним, - для того чтобы оставаться нацией, а не биомассой разрозненных индивидуумов, озабоченных достижением сиюминутного благополучия.

Мы с вами, возлюбленные братия и сестры, должны прививаться к этому святому корню. Если мы собрались сегодня почтить их память, то должны помнить наставления святителя Иоанна Златоустого, сказавшего, что почитание святых состоит в подражании им. Как они возлюбили Господа!

И мы с вами призываемся к проявлению нашей любви к Богу. В первую очередь нам необходимо ежедневно совершать утренние и вечерние молитвы, посещать церковные службы, соблюдать заповеди Божии. Нам нужно больше читать книг с житиями наших новых святых. Молитесь им, называйте своих детей и внуков их именами. И если мы сравним нашу Родину с деревом, тогда мы будем иметь надежду, что крона этого дерева будет пышно зеленеть. Возродится святая Русь. Молитвами святых сродников наших спасет и помилует всех нас Господь.

Призываю на вас мир и благословение Божие и желаю вам радости, мира, терпения, душевных и телесных сил для восхождения по ступеням лестницы жизни к вратам Райской обители, уготованной Господом для всех неравнодушных и ищущих истины сердец!

Все святые в земле Российской просиявшие, молите Бога о нас!

Настоятель Всехсвятского собора

Иерей Виталий Лапшин

храм08

Всехсвят000

Всехсвят002

Всехсвят001

Всехсвят003

Всехсвят004

Всехсвят005

Всехсвят006

Всехсвят007

Всехсвят008

Всехсвят009

Всехсвят010

Всехсвят011

Всехсвят012

Всехсвят013

Святой благоверный Великий Князь Александр Невский, моли Бога о нас…

«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам гости… Но если кто с мечом к нам войдёт — от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля.»

Александр Невский

20 марта 2021 года в библиотеке пгт. Ключи Кирово-Чепецкого района в рамках Дня православной книги и 800-летия святого благоверного князя Александра Невского для женщин клуба «Берегиня» прошёл видеолекторий «Княжий выбор», организованный ДПЦ «Преображение» Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка и МБУК «Кирово-Чепецкой РЦБС».

Перед началом встречи её участники ознакомились с выставкой православной литературы, организованной из фондов библиотеки. Особое внимание было уделено стенду с православной и исторической литературой, рассказывающей о жизни Александра Невского.

Архивариус храма Викторина Пантелеймоновна Плотникова, рассказывая жизни святого, обратила внимание собравшихся на тот судьбоносный выбор, сделанный Александром Невским в жизни русского государства и в истории православия на Святой Руси. Участники встречи узнали так же как имя Александра Невского связано с историей Вятской земли и г. Кирово-Чепецка.

Проведение видеолекториев о жизни святого благоверного князя Александра Невского запланированы ДПЦ» Преображением» в течение 2021 года в школах, библиотеках города и Кирово-Чепецкого района.

Миссионерский отдел Кирово-Чепецкогго благочиния.

,Библ ключи01

,Библ ключи02

,Библ ключи03

,Библ ключи04

Православная психология на Вятке в действии

В течение 15–20 последних лет в нашей стране происходит становление православной психологии – психологии, основанной на православном понимании человека. А в Вятской Епархии православные психологи делают первые шаги.

В октябре 2020 года была образована Ассоциации православных психологов Вятки, в ноябре состоялся первый выпуск православных психологов в стенах ВСЭИ.

Как говориться, Вера без дел мертва. Сегодня как никогда прихожане, их семьи, дети и взрослые нуждаются в мудром слове, в психологической помощи и поддержке. Члены Ассоциации православных психологов Вятки нашли этому подтверждение, открывая психологическую православную гостиную «Встреча» 13 марта 2021 года в воскресной школе Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка.

Получив, благословение настоятеля Всехсвятского собора иерея Виталия Лапшина, миссионер храма Лариса Александровна Зорина, член Ассоциации православных психологов Вятки, вместе со своими коллегами тщательно продумали программу первой психологической православной гостиной, участниками которой стали жители Кирово-Чепецка, прихожане Всехсвятского храма, педагоги, дети и родители Воскресной школы.

Открыла психологическую гостиную Санникова Юлия Павловна, кандидат психологических наук, научный руководитель Ассоциации православных психологов на Вятке. Юлия Павловна в интересной и доступной форме рассказала о православной психологии, о том, что о том, что может дать каждому из нас.

В своём выступлении она отметила, что православная психология -

это целостная психология человека, как творения Божьего, обладающего по Образу и подобию телом, душой и духом. Её базой являются христианская антропология и святоотеческие традиции.

Далее всем участникам православный психолог Елена Ульянова предложила письменную практику, относящуюся к техникам психогигиены, которую каждый может выполнять самостоятельно ежедневно в качестве само терапии после утренних молитв или вечером перед вечерним правилом.

После небольшого перерыва каждый мог пойти на выбранный им мастер-класс или психологическую игру. Особенно много желающих было на мастер-классе православного психолога Татьяны Хлюпиной «Выход из сложной ситуации или путь к успеху», тема которого была востребована аудиторией.

О том, что православная психологическая гостиная прошла успешно свидетельствуют отзывы её участников. Вот некоторые из них:

«...Участие в психологической гостиной помогло мне задуматься о своих действиях…»;

«…всмотреться в себя и понять, что я хочу…»;

«..что надо обратиться к православному психологу...»; «…увидеть себя со стороны…»;

«…преодолеть свои тревоги…»;

«…новые решения возникающих задач и проблем...»

«…получить подтверждение, что движусь в правильном направлении…».

Подводя итоги встречи члены Ассоциации православных психологов Вятки, ещё раз подчеркнули, что православный психолог — это специалист православного мировоззрения, который понимает конфессиональные особенности и этические установки христиан, подбирает соответствующие методы работы и видит взаимосвязь психологических и духовных проблем. Специалист-психолог помогает найти новые ресурсы для конструктивных изменений, получить новый опыт для развития и решения своих проблем, способствует дальнейшему духовному возрастанию обратившегося за помощью человека.

В дальнейшем Психологические православные гостиные «Встреча» на базе воскресной школы продолжатся в Кирово-Чепецке ежемесячно. В городе Кирове психологические православные гостиные откроются 22 апреля 2021 года на базе ряда библиотек.

Ассоциация православных психологов на Вятке.

Фото Анатолия Бровцына

гостиная001

гостиная 002

гостиная 003

гостиная 004

гостиная 005

гостиная 006

Страница 1 из 2

Image
vk Инстаграм

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
© "Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2023.