В течение 15–20 последних лет в нашей стране происходит становление православной психологии – психологии, основанной на православном понимании человека. А в Вятской Епархии православные психологи делают первые шаги.
В октябре 2020 года была образована Ассоциации православных психологов Вятки, в ноябре состоялся первый выпуск православных психологов в стенах ВСЭИ.
Как говориться, Вера без дел мертва. Сегодня как никогда прихожане, их семьи, дети и взрослые нуждаются в мудром слове, в психологической помощи и поддержке. Члены Ассоциации православных психологов Вятки нашли этому подтверждение, открывая психологическую православную гостиную «Встреча» 13 марта 2021 года в воскресной школе Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка.
Получив, благословение настоятеля Всехсвятского собора иерея Виталия Лапшина, миссионер храма Лариса Александровна Зорина, член Ассоциации православных психологов Вятки, вместе со своими коллегами тщательно продумали программу первой психологической православной гостиной, участниками которой стали жители Кирово-Чепецка, прихожане Всехсвятского храма, педагоги, дети и родители Воскресной школы.
Открыла психологическую гостиную Санникова Юлия Павловна, кандидат психологических наук, научный руководитель Ассоциации православных психологов на Вятке. Юлия Павловна в интересной и доступной форме рассказала о православной психологии, о том, что о том, что может дать каждому из нас.
В своём выступлении она отметила, что православная психология -
это целостная психология человека, как творения Божьего, обладающего по Образу и подобию телом, душой и духом. Её базой являются христианская антропология и святоотеческие традиции.
Далее всем участникам православный психолог Елена Ульянова предложила письменную практику, относящуюся к техникам психогигиены, которую каждый может выполнять самостоятельно ежедневно в качестве само терапии после утренних молитв или вечером перед вечерним правилом.
После небольшого перерыва каждый мог пойти на выбранный им мастер-класс или психологическую игру. Особенно много желающих было на мастер-классе православного психолога Татьяны Хлюпиной «Выход из сложной ситуации или путь к успеху», тема которого была востребована аудиторией.
О том, что православная психологическая гостиная прошла успешно свидетельствуют отзывы её участников. Вот некоторые из них:
«...Участие в психологической гостиной помогло мне задуматься о своих действиях…»;
«…всмотреться в себя и понять, что я хочу…»;
«..что надо обратиться к православному психологу...»; «…увидеть себя со стороны…»;
«…преодолеть свои тревоги…»;
«…новые решения возникающих задач и проблем...»
«…получить подтверждение, что движусь в правильном направлении…».
Подводя итоги встречи члены Ассоциации православных психологов Вятки, ещё раз подчеркнули, что православный психолог — это специалист православного мировоззрения, который понимает конфессиональные особенности и этические установки христиан, подбирает соответствующие методы работы и видит взаимосвязь психологических и духовных проблем. Специалист-психолог помогает найти новые ресурсы для конструктивных изменений, получить новый опыт для развития и решения своих проблем, способствует дальнейшему духовному возрастанию обратившегося за помощью человека.
В дальнейшем Психологические православные гостиные «Встреча» на базе воскресной школы продолжатся в Кирово-Чепецке ежемесячно. В городе Кирове психологические православные гостиные откроются 22 апреля 2021 года на базе ряда библиотек.
Ассоциация православных психологов на Вятке.
Фото Анатолия Бровцына





